4. Le volume du lait de chaque bassin réfrigérant à la ferme est déterminé par un essayeur qui utilise à cette fin une jauge ou un tube de mesurage, selon le cas.
Lorsque le bassin réfrigérant est muni d’une jauge:1° la jauge doit être sèche, propre et droite;
2° le lait contenu dans le bassin doit être au repos;
3° l’essayeur doit plonger la jauge délicatement dans le bassin jusqu’à ce que le siège appuie sur le support;
4° il doit retirer la jauge immédiatement et identifier la graduation supérieure en contact avec le lait;
5° il doit répéter ces opérations jusqu’à ce qu’il obtienne 2 lectures identiques.
Lorsque le bassin réfrigérant est muni d’un tube de mesurage:1° le tube doit être propre et permettre une lecture facile de l’échelle de graduation;
2° le lait contenu dans le bassin doit être au repos;
3° l’essayeur doit ouvrir la valve de retenue au bas du tube pour y permettre une remontée lente du lait;
4° il identifie la graduation supérieure équivalant au niveau du bas du ménisque en contact avec le lait.